Den Tisch richtig decken, das Menü zusammenstellen, für eine angenehme Atmosphäre und Stimmung sorgen, die Gäste so platzieren, dass sie sich wohlfühlen – die Liste der Aufgaben, die bei der Organisation und Durchführung einer Dinnerparty auf Sie zukommen, ist bei weitem nicht vollständig.
Selbst bei einer entspannten Familienfeier oder einem geselligen Beisammensein mit Nachbarn spielt ein ansprechendes Essen eine entscheidende Rolle. Solche Gesten der Wertschätzung, wie etwa das vollständige Servieren der Speisen, werden von den Gästen stets geschätzt. Doch was ist, wenn man nicht alle Vorschriften kennt? Möglicherweise glauben Sie, dass das Servieren zu kompliziert ist, um es sich einzuprägen und anzuwenden, aber wir sind hier, um Ihre Sichtweise zu ändern.

Grundregeln für die Tischdekoration
Wenn Sie den Tisch für Gäste decken wollen, müssen Sie sich mit den Grundregeln der Tischdekoration und den Tischmanieren vertraut machen. Auch wenn nur wenige Gänge geplant sind, ist es wichtig, die richtige Anzahl an Tellern und Besteck, Gläsern und Bechern vorzubereiten. Alles muss vor Beginn des Festes richtig angeordnet und dekoriert sein.
Geschirr stilvoll anrichten
Da die Teller die Hauptrolle auf dem Tisch spielen, sollten sie entsprechend der Anzahl der Gäste an erster Stelle stehen. Grundregeln und Tipps:
- der erste Teller wird mit einem Abstand von 2-5 cm vom Rand auf den Tisch gestellt, er hat eine eher dekorative Funktion und schmückt den ganzen Tisch;
- auf dem Servierteller sollte ein Teller für das Hauptgericht stehen, gefolgt von einem Teller für die Vorspeise oder Suppe – die Reihenfolge hängt von der Reihenfolge ab, in der die Speisen serviert werden;
Die Teller können mit kleinen Gestecken aus frischen oder getrockneten Blumen, Bändern und anderen Dekorationen geschmückt werden; oft werden auch Stoffservietten verwendet.
Wer seinem gedeckten Tisch eine besondere Note verleihen möchte, kann ihn mit stilvollen Tischsets aus Leder ergänzen. Dieser moderne Trend vervollständigt nicht nur einen schön gedeckten Tisch, sondern schützt auch seine Oberfläche vor Schmutz und Beschädigungen. Ein wichtiges Element sind auch Stoffservietten, die effektvoll gefaltet, gelegt oder mit einem Halter ergänzt werden können. Wenn Sie keine passenden Modelle haben, verwenden Sie klassische Papierservietten.

Tischbesteck Anordnung
Das vielleicht schwierigste Thema für viele ist die Frage, wie man das Besteck richtig anordnet. Dabei gibt es eine einfach zu merkende Regel: Rechts auf rechts ist für die rechte Hand, links für die linke Hand. Beim modernen Servieren variiert die Anzahl der Besteckteile auf jeder Seite des Tellers meist zwischen 2 und 4. In welcher Reihenfolge soll man sie anordnen?
Hier hilft eine weitere einfache Servierregel: von außen nach innen. Das bedeutet, dass die Teller ganz rechts für den ersten Gang, die Teller ganz links für den zweiten Gang und die Teller, die den Tellern am nächsten stehen, für den letzten oder Hauptgang verwendet werden. Die Gabel wird mit den Zinken nach oben, der Löffel mit der breiten Seite nach oben und das Messer mit der Schneide nach oben und links gestellt.
Gläser richtig platzieren
Der nächste Schritt beim Tischdecken ist das Aufstellen der Gläser. Das Glas wird auf die rechte Seite des Tisches gestellt. Auch hier gilt die Regel „außen vor“, d.h. das Glas für den ersten Gang sollte rechts stehen. Bei der Zusammenstellung der Gläser für die verschiedenen Weinsorten ist auf die Form und Größe der Gläser zu achten.
Für Rotwein eignen sich z.B. gewölbte Gläser, für Weißwein eher edle Gläser. Wenn Sie andere Getränke servieren möchten, achten Sie auf das passende Geschirr. Vergessen Sie nicht das Wasserglas, das jeder haben sollte.
Tischdekoration für besondere Anlässe und Feste
Möchten Sie Ihren Tisch festlich decken und stilvoll dekorieren? Dann achten Sie auf das Geschirr und die Dekoration. Es sind die Details, die den Gesamteindruck prägen und am meisten in Erinnerung bleiben. Hier einige Empfehlungen:
- Eine klassische weiße Tischdecke ist immer passend, schafft eine festliche Atmosphäre und zeigt, dass es den Gastgebern des Abends wichtig ist, die Gäste zufrieden zu stellen;

- Passende Servietten sind ein wichtiges Dekorationselement, wenn sie originell verwendet oder einfach schön gefaltet werden;
- Die einfachste Art der Tischdeko sind Blumen, die in großen oder kleinen Gestecken/Bouquets über die gesamte Tischoberfläche verteilt werden;
- Seien Sie experimentierfreudig und dekorieren Sie in leuchtenden Farben oder zu bestimmten Themen – das sieht immer spektakulär und attraktiv aus.
So wird die Party unvergesslich
Egal, wie perfekt und schön Ihr Tisch gedeckt ist, die Atmosphäre des Festes und die Stimmung Ihrer Gäste hängen von mehr ab. Wenn Sie die richtige Reihenfolge beim Servieren gelernt, ein leckeres Essen zubereitet und sich hübsch gemacht haben, können Sie sich entspannt zurücklehnen. Zufriedene und einladende Gastgeber sind immer eine Schlüsselperson für ein gelungenes Event.
Auch wenn Sie das Gefühl haben, dass etwas nicht perfekt gelaufen ist, konzentrieren Sie sich nicht darauf, sondern genießen Sie einfach das Fest und die Gesellschaft von Ihren Gästen!

Freie Autorin in den Rubriken Kunst (Art Brut), Interior Design / Inneneinrichtung, Handarbeit und Literatur (Romane).